Brasileiros passam à final no Mundial de Juvenis

22|07|2014 - 17:33 | João Pedro Nunes, Assessoria de Imprensa da CBAt

Fonte: CBAt

Thiago André, numero 120 (Wagner Carmo/CBAt)
Clique na Imagem para Ampliar
Eugene - O brasileiro Thiago André confirmou as expectativas e classificou-se para a final dos 1.500 m no Campeonato Mundial de Juvenis de Atletismo, que começou nesta terça-feira 22 no Estádio Hayward Field, em Eugene, nos Estados Unidos. Ele venceu a segunda série semifinal, com o tempo de 3:47.68. A final será disputada nesta quinta-feira 24, às 20:40 locais (0:40 de sexta-feira em Brasília).

"Estou muito feliz por ter feito uma boa prova. Corri atrás no começo e forcei o ritmo nos últimos 600 m. Consegui abrir uma vantagem na frente, mas aí resolvi soltar porque a classificação estava garantida", comemorou o fluminense, de 18 anos, recordista sul-americano de juvenis, com 3:40.59, sétimo colocado no Ranking da IAAF da categoria este ano.

Thiago, prata no Pan-Americano de Juvenis de Medellín (COL), em 2013, saiu com o joelho esquerdo esfolado pelos pregos da sapatilha de um adversário. "Quando senti o toque no joelho, resolvi ir para frente para não ficar encaixotado na chegada", disse, sorrindo. "Vou descansar agora, com o foco na final", completou o atleta treinado por Adauto Domingues, inscrito também nos 800 m.

Outra atleta que passou à final foi a pernambucana Edivania Araújo, que se qualificou no lançamento do dardo, com 51,64 m, em disputa do grupo B. Ela passou com a 11ª marca. A final também será nesta quinta-feira, a partir das 23:30 de Brasília. "Consegui o resultado na primeira tentativa. Saio do estádio mais aliviada e confiante", afirmou lançadora que treina em São José do Rio Preto (SP).

Mais vagas - Nas eliminatórias dos 110 m com barreiras, Julio Cesar de Oliveira e Gabriel Constantino classificaram-se para as semifinais da prova, que serão disputadas nesta quarta-feira a partir das 21:35 de Brasília. Julio terminou em terceiro lugar na sexta série, com 13.80 (0.7) e Gabriel foi o segundo na quarta, com 13.88 (-0.1).

"Tenho de ser mais rápido, correndo abaixo de meu recorde (13.58) para lutar por uma vaga na final", comentou Julio Cesar, que foi semifinalista no ano passado no Mundial de Menores da Ucrânia. "Tenho de errar menos para melhorar o meu recorde pessoal de 13.60 e tentar ir à final", disse Gabriel.

Já nos 100 m, Vitor Hugo dos Santos avançou à semifinal ao completar a sexta série das eliminatórias em terceiro lugar, com 10.49 (0.7). "Tive uma largada ruim, não gostei da transição e tive de me esforçar para passar", lembrou o velocista, ganhador da prata nos 200 m no Mundial de Menores de Donetsk. "Não posso repetir os erros na semifinal", disse, referindo-se à prova desta quarta-feira, a partir das 22:30 de Brasília.

Após três das dez provas do decatlo, Alex Aparecido Soares é o oitavo colocado, com 2.477 pontos. Já Jefferson de Carvalho dos Santos somou 2.422 pontos e está em 13º, depois dos 100 m, salto em distância e arremesso do peso. Alex obteve a segunda colocação no peso, com 15,21 m, recorde pessoal.

A segunda etapa da competição, que reúne mais de 1.500 atletas de 167 países, recomeça nesta terça às 20:30 de Brasília. Outros brasileiros ainda competem nesta terça-feira: Tamiris de Liz e Vitória Cristina Rosa, nas eliminatórias dos 100 m Janaína Fernandes, na qualificação do salto em distância e a continuação do decatlo.